06 Сентября, 13:30

Разин: применение робототехники имеет смысл в хозяйствах с поголовьем 300-400 голов

Применение робототехники имеет смысл в хозяйствах с поголовьем 300-400 голов. Об этом заявил министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин.

«В крупных холдингах используют системы доения карусельного или параллельного типов. А применение робототехники имеет смысл в небольших хозяйствах, до 300-400 голов. Как правило, у них нет возможности снабдить все этапы производства специалистами, и эту работу выполняют машины. Современные роботы могут считывать показатели состояния здоровья животного, что позволяет вовремя предупредить развитие заболеваний вымени. Кроме того, роботы анализируют качество молока перед тем, как оно поступает в танки для дальнейшей переработки», - отметил Андрей Разин.

Из-за высокой стоимости такого оборудования в Московской области предусмотрена поддержка аграриев.

«Субсидируется до 50% затрат на приобретение роботов при реконструкции ферм. И ряд хозяйств, таких как АО «Зеленоградское» и ООО «Акатьевский» этой поддержкой пользуется», - добавил Андрей Разин.