Половина фонда господдержки сельхозпроизводства Подмосковья идет на молочную отрасль

С 2014 года в Московской области реализуется государственная программа «Сельское хозяйство Подмосковья», рассчитанная до 2020 года.

В ее задачи входит обеспечение населения региона сельскохозяйственной продукцией и продовольствием собственного производства. В рамках программы сельхозпроизводители Подмосковья получают разнонаправленную поддержку от государства. Значительная часть средств идет на развитие молочной отрасли региона. Сегодня в Московской области 180 хозяйств, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, специализируются на производстве молока. Поголовье скота в этих хозяйствах составляет более 85 тыс. голов. 40 хозяйств (22%) включены в Государственный племенной регистр. Поголовье племенного скота в Подмосковье — 37,2 тыс. голов. По итогам 2017 года семь молочных хозяйств Московской области показали производительность свыше

9 тыс. кг на голову. У ОАО «Предприятие «Емельяновка» и СПА(К) «Кузьминский» этот показатель составил более 10 тыс. кг на голову. Подобные результаты были бы невозможны без государственной поддержки из федерального и областного бюджетов. «Государственная поддержка сельскохозяйственного производства Московской области на сегодняшний день составляет более 6 млрд рублей из двух бюджетов, и она имеет тенденцию к росту. 4,5 млрд рублей — это деньги областного бюджета, 1,7 млрд рублей — федерального бюджета», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

По его словам, в 2019 году господдержка сельхозпроизводства вырастет почти на 1 млрд рублей и составит 7,1 млрд рублей. Вместе с этим увеличится и поддержка молочной отрасли Подмосковья. В 2018 году на эти цели было выделено 2,3 млрд рублей, что составляет почти 49% всей поддержки сельскохозяйственного производства в Московской области. В 2019 году эта сумма вырастет до 3,9 млрд рублей и составит более 55% всей поддержки сельскохозяйственного сектора.

«Основная часть господдержки сейчас идет на производство молока. Однако для выпуска разнообразной и высококачественной продукции отрасль нуждается в селекционно-технологической модернизации. Поэтому все больше бюджетных средств направляются на поддержку племенного животноводства, приобретение оборудования для молочных ферм, гранты семейным животноводческим фермам и сыроварам, возмещение затрат на строительство и реконструкцию ферм, оздоровление скота», — отметил заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев.

Государственная поддержка молочной отрасли и ее результаты будут обсуждаться на V Международном агропромышленном молочном форуме. Мероприятие, которое ежегодно собирает ведущих экспертов молочной отрасли, производителей и переработчиков молока, представителей отраслевых ассоциаций и органов государственной власти, пройдет 27-28 ноября в Красногорске.

V Международный агропромышленный молочный форум проходит при поддержке:
Технологический партнер Форума — «Мустанг Технологии Кормления»,
Партнер Форума — ГК «РОТА АГРО»,
Партнер круглого стола — «ДеЛаваль»,
Партнер банковского часа — Банк «Возрождение» ПАО

Интеллектуальными партнерами Форума выступают Некоммерческий союз «Союзмолоко», Молочный союз России и Центр изучения молочного рынка (Russian Dairy Research Center, RDRC).

Для участия в Форуме необходимо пройти процедуру регистрации. Участие в Форуме бесплатное.

Аккредитация для участников: http://agromosreg.ru/regtestcom

Аккредитация для СМИ: http://agromosreg.ru/media-centre/mediaregistration

Сайт Международного агропромышленного молочного форума: www.agromosreg.ru

Страницы Молочного форума в соц.сетях: Instagram/ Facebook: @agromosreg/dairyforum