25 Октября, 10:00

Молочный форум в Подмосковье определит новые правила игры в отрасли

27 и 28 ноября 2018 года на V Международном агропромышленном молочном форуме в Доме Правительства Московской области эксперты обсудят важные моменты и основные тенденции российской молочной отрасли. В этом году интерес общественности к сельскохозяйственной отрасли превзошел ожидания, а иностранные отраслевые издания называют агропромышленный комплекс России вторым по значимости в экономике страны после нефти и газа.

Также стоит обратить внимание на прогнозы экспертов IFCN (International Farm Comparison Network), которые утверждают, что в ближайшие 12 лет, к 2030 году, потребление молока на душу населения увеличится на 16%, а мировое производство молока вырастет на 304 млн тонн. Стоит отметить, сегодня производство молока в мире составляет 876 млн тонн, из этого числа российского товарного молока произведено более 21 млн тонн.

В этом году ситуация в российском молочном комплексе стабилизируется, об этом говорят официальные данные ведущих российских экспертов, таких как НС «Союзмолоко». Артем Белов, исполнительный директор НС «Союзмолоко», спикер Молочного форума сообщает, что прогнозы на спрос и производство молока в России на 2020-2030 годы весьма оптимистичные: «Прирост производства молока в ближайшие годы будет составлять около 3% при условии благоприятной конъюнктуры и сохранении мер государственной поддержки. Рост потребления внутри России за 10 лет может увеличиться на 25-30%, при условии восстановления доходов населения, а экспорт молочных продуктов достигнет 1 млрд долларов к 2025 году».

Прогнозы указывают на перспективы развития отрасли в ближайшие несколько лет, как в мире, так и в России. Однако, в отрасли есть ряд вопросов, которые необходимо решить в самое ближайшее время. В первый день Форума на пленарном заседании экспертам, представителям власти и лидерам отрасли предстоит обсудить ряд актуальных вопросов, которые сформируют новые правила игры в молочной отрасли.

Во-первых, важно понять, сможет ли ставка на глубокую переработку молока стать основой для развития отрасли, и почему российская пищевая промышленность выбирает импортное сырье. Во-вторых, важно узнать, из чего складывается цена на сухие молочные продукты, сыворотку и другое сырье в странах экспортерах и в России. А в-третьих, необходимо определить критерии конкурентоспособности российской молочной отрасли на мировом рынке.

Денис Буцаев, заместитель Председателя Правительства Московской области, прокомментировал значимость V Международного агропромышленного молочного форума: «Молочный форум — действенный способ поиска ответов на ряд важных вопросов правильного функционирования отрасли. В этом году подписано девять инвестиционных соглашений в области развития подмосковного АПК. На Молочном форуме 27 ноября планируется подписать еще ряд инвестиционных соглашений, направленных на развитие молочной отрасли. Среди приоритетных мер государственной поддержки в Московской области — льготное кредитование на развитие молочного скотоводства и строительство ферм, субсидии на улучшение жилищных условий для молодых специалистов и другие, о которых будет рассказано подробнее в рамках деловой программы Форума».

Андрей Разин, Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области, комментируя тематику пленарного заседания Молочного форума, отметил: «Молочная отрасль остается приоритетной для государственной поддержки и инвестиций. Подмосковье обеспечивает себя молоком только на 40%, а это значит, что региону есть куда расти. В следующем году будут введены в эксплуатацию новые животноводческие комплексы, это при том, что уже сейчас Подмосковье занимает лидирующие позиции в стране в племенном хозяйстве. Московская область в этом году также активно развивает экспорт мороженого, питьевого молока, сырков и активно работает над мерами по стимулированию спроса на продукты глубокой переработки местного производства. Молочный форум позволит нам рассмотреть важные моменты развития отрасли и определить дальнейшие правильные шаги.

V Международный агропромышленный молочный форум уже поддержали: Партнер Форума - ГК «РОТА АГРО», Технологический партнер Форума - «Мустанг Технологии Кормления», экспоненты - «Рузское Молоко», Ecolean и др.

Для участия в Форуме необходимо пройти процедуру регистрации. Участие в Форуме бесплатное.

Аккредитация для участников: http://agromosreg.ru/regtestcom

Аккредитация для СМИ: http://agromosreg.ru/media-centre/mediaregistration

Сайт Международного агропромышленного молочного форума: www.agromosreg.ru

Страницы Молочного форума в соц.сетях: Instagram/ Facebook: @agromosreg/dairyforum