«Росконтроль»: «До 30% сыров средней ценовой категории — фальсификация»

В рамках IV Международного агропромышленного молочного форума состоялась сессия «Сырный кластер как перспективное направление развития бизнеса».

В конце 2018 года в Московской области заработает сырный кластер. На территории Дмитровского района на территории 17 га откроются порядка 7-9 сырных производств. Предполагается, что Правительство Подмосковья создаст необходимую инфраструктуру для новых предприятий. Участники сессии обсудили основные проблемы, которые могут возникнуть при создании сырного кластера.

Главный эксперт НП «Росконтроль» Светлана Дмитриева считает, что сейчас самая важная задача — помочь потребителю поверить в качество российских сыров. При снятии санкций импортный сыр мгновенно вытеснит всю русскую продукцию, которая еще не успела завоевать доверие.

«Продуктовое эмбарго сильно повлияло на развитие и расширение продукции в магазинах. Но это касается только количества, а не качества, — признается эксперт. — Сыр — один из самых фальсифицируемых продуктов. Данные удручают: до 30% сыров средней ценовой категории — фальсификация».

Основатель Куршавальской сыроварни Константин Сычев признался, что качественного молока для производства сыров категорически не хватает.

«Большую часть качественного сырья забирают крупные производители. Работники колхозов просто не верят в нас, не дают шанса», — рассказывает сыровар.

По его словам, только в 2015 году производство молока и выработка сыра стали наконец-то рентабельными. Однако, как только закончится эмбарго, ситуация вновь может стать удручающей.

«Мой сыр стоит 500 рублей. Я считаю, что это очень дорого за качественный продукт. Занавес не может быть вечным, и если мы ничего не предпримем, то после его падения на рынках появится немецкая продукция по 200 рублей. Что нам делать тогда?», — рассуждает Константин Сычев.

Сыровар считает, что одно из решений проблемы — производство сырных продуктов: «Если его состав соответствует нормам, то такой продукт имеет право быть на полке». Тема вызвала бурную реакцию у слушателей, и разгорелась настоящая дискуссия.

Помимо обсуждения проблем участники экспертной сессии поделились и собственными успехами.

Руководитель ООО «Русский пармезан» Олег Сирота рассказал, что весной 2016 года объем выпуска сыра в месяц составлял 1200 кг, а в планах уже зимой 2017 произвести до 20 000 кг. По его словам, Подмосковье — идеальный место для развития собственного хозяйства.

«Главная проблема хозяйства — не кредиты, а сбыт. Чтобы поддерживать хозяйство рабочим, сбыт должен происходить постоянно. В Москве большое платежеспособное население — все стартапы рано или поздно здесь оказываются. К тому же за полтора года ко мне на производство не приходила ни одна проверка», — рассказал сыровар.

Олег Сирота также отметил доступные программы поддержки в регионе (2,5 человека на конкурсное место) и внимание власти к вопросу молочного производства: «Благодаря Молочному форуму я понял, что это интересно Правительству. Что эта тема не будет забыта после очередного собрания, ее будут продолжать развивать».

Генеральный партнер IV Международного молочного форума — ГК «РОТА-АГРО». Также Форум поддерживают такие компании, как Danone, которая традиционно выступает Экспертом форума, Сбербанк и Россельхозбанк — Партнеры Банковского часа, Инновационный партнер — Коалко-Агро, Технологический партнер Форума — компания «Lely» в лице официального дилера «Фермы Ясногорья». На площадке мероприятия также пройдет выставка, в которой примут участие: Ферма роста, Мустанг Технологии Кормления, Рузское молоко, Куршавальская сыроварня, РусМолоко, Terrus, Глазовский комбикормовый завод, экологическое хозяйство «Спартак», Пробиотик Плюс, М9 Агро, Братья Чебурашкины, Дмитровский молочный завод, ОСП агро, Агроветзащита, Фуд Сити, АгроТек, племхоз «Наро-Осановский» и другие.

Интеллектуальными партнёрами Форума выступают НС «Союзмолоко», Молочный союз России и KPMG.

Для получения дополнительной информации:

Приклонская Татьяна

press@agromosreg.ru

Официальные аккаунты Форума в социальных сетях