Оставаться конкурентоспособным означает производить качественную продукцию

IV Международный агропромышленный молочный форум прошел 8-9 ноября 2017 года в Доме Правительства Московской области. Участники Форума обсудили главные проблемы отрасли, а соучредитель группы компаний «РОТА» Алла Налча (Саблина)  рассказала о конкурентном преимуществе аграрной промышленности России.

Главная тема Форума в 2017 году — основные вызовы и пути развития молочной отрасли на современном этапе, отношения бизнеса и государства, а также качество продукции. Представители российских органов власти, отраслевых союзов, бизнес-сообщества и зарубежные гости обсудили широкий круг вопросов, связанных с развитием молочной промышленности в России и мире.

«Сельское хозяйство является низкорентабельным сектором экономики. Возврат инвестиционных средств в этой отрасли не быстрый. И поэтому проекты в сфере сельского хозяйства нуждаются в государственной поддержке. В разрезе конкурентоспособности одной из задач государства является выбор приоритетных направлений и определение мер их поддержки», — поделилась Алла Налча (Саблина).

В свою очередь Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев на пленарном заседании  Форума отметил, что в настоящее время молочный бизнес является стратегически выгодным направлением. По его словам, государственная поддержка отрасли позволяет сократить срок окупаемости молочной фермы до 6-8 лет, что делает это направление интересным для инвесторов.

«В государственно-частном партнерстве надо усиливать роль государства не только как регулятора, но и в первую очередь, как партнера, — считает Алла Налча (Саблина), — Оставаться конкурентоспособным означает производить качественную продукцию. Для этого мы постоянно внедряем новые современные технологии, инвестируем средства в новую технику и оборудование, обучаем людей в России и за рубежом. Наша компания является успешным примером такого сотрудничества. Практически за год мы спроектировали, построили и ввели в эксплуатацию современную молочно-товарную ферму. Такие рекордные сроки возможны только при поддержке государства».