В рамках «Банковского часа» сельхозпроизводителям рассказали об особенностях получения кредита для развития бизнеса

На вопросы участников специальной сессии ответили представители Сбербанка России и «Россельхозбанка».

Сессию открыл Дмитрий Кузнецов, руководитель проектов в области построения региональной дистрибуции «Реал Ворк Менеджмент». Он отметил, что «мало произвести качественную продукцию, нужны дополнительные ресурсы: время, сотрудники, деньги. Нет организации, которая работает исключительно на своих средствах. Как только хозяйство вырастает,  ему не хватает оборотных средств и появляется необходимость идти в банк».

Одна из главных проблем, которая сдерживает развитие молочной отрасли, - долгий сбор необходимых документов на получение кредита. Многие сельхозпроизводители нуждаются в заемных средствах, но не всегда знают, какими специализированными банковскими продуктами для АПК они могут воспользоваться.

Заместитель директора Московского регионального филиала АО «Россельхозбанка» Егор Диашов и территориальный менеджер по работе с партнерами Серверного головного отделения Среднерусского банка ПАО Сбербанк Николай Брежнев рассказали о наиболее выгодных возможностях получения финансирования в формате презентации, а также ответили на вопросы предпринимателей.

По проблеме длительного сбора необходимых документов для предоставления денежных средств эксперты банковского сообщества сошлись во мнении, что фермерам необходимо заранее планировать свои расходы. Как отметил Николай Брежнев: «Мы сами сталкиваемся с тем, что производители ждут до последнего, рассчитывают выбраться за счет собственных сил. Это основная проблема - немногие задумывается о кредите заранее. Но когда клиент просчитал и обратился своевременно, мы готовы предложить ему рамочную кредитную линию».

Кроме того, в обоих банках, как рассказали их представители, существует услуга выезда консультанта прямо на ферму. Консультант лично подскажет, как собрать необходимый пакет документов, а также, что необходимо предоставить в печатном виде, а что принимается в электронном.