Журналистам показали роботизированную молочную ферму

Накануне IV Международного агропромышленного молочного форума состоялся пресс-тур в ЗАО «Совхоз имени Ленина», где журналистам показали роботизированную молочную ферму.

Молочная ферма Совхоза имени Ленина является точной копией голландского роботизированного хозяйства. Этот проект был запущен в мае 2017 года, его основой являются 8 доильных роботов Lely Astronaut.

«На форуме будут обсуждаться актуальные проблемы развития промышленности, в том числе вопросы производства молока. Автоматизация производства в молочной отрасли — важный тренд, благодаря которому можно выйти на новый уровень качества продукта» — прокомментировал Денис Буцаев, заместитель Председателя Правительства МО – министр инвестиций и инноваций Московской области.

Все технологические процессы на ферме автоматизированы.  Круглосуточный доступ животных к корму осуществляется при помощи робота-пододвигателя корма Lely Junо — победителя конкурса «Лучший продукт «АгроФарм–2017». Две станции докорма Lely Cosmix позволяют адресно выдавать концентрированный корм согласно индивидуальным потребностям каждой коровы. Система Lely L4C (Light for Cows), оснащенная датчиками освещенности, дает возможность экономить электроэнергию и задавать нужную длину светового дня для увеличения надоев.

На такой интеллектуальной ферме коровы чувствуют себя комфортно, а у сотрудников появляется свободное время для более эффективной работы со стадом благодаря программному обеспечению Lely T4C и приложению для мобильных устройств Lely T4C InHerd. Средняя продуктивность одной коровы — 30 л молока в день. Количество коров на ферме — около 500 голов черно-пестрой породы. В совхозе также занимаются выращиванием молодняка, общее поголовье вместе с молодняком составляет 1050 голов.

«Роботизация молочного сектора в России в перспективе выглядит очень многообещающей, распространение технологий происходит очень интенсивно. Переломный момент в развитии автоматизированного производства молока в России наступит в ближайшие 2-3 года, а уже через 5-7 лет каждый шестой фермер в стране будет доить коров при помощи роботов» — отметил Генеральный директор ООО «Лейли Рус» Йерун Корнелис Кейзер.

Генеральный партнер IV Международного молочного форума - ГК "РОТА-АГРО". Форум поддерживают такие компании, как Danone, которая традиционно выступает Экспертом форума, Сбербанк и Россельхозбанк – Партнеры Банковского часа, Инновационный партнер – Коалко-Агро, Технологический партнер Форума - компания "Lely" в лице официального дилера "Фермы Ясногорья". На площадке мероприятия также пройдет выставка, в которой примут участие: Ферма роста, Мустанг Технологии Кормления, Рузское молоко, Куршавальская сыроварня, РусМолоко, Terrus, Глазовский комбикормовый завод, экологическое хозяйство "Спартак", Пробиотик Плюс, М9 Агро, Братья Чебурашкины, Дмитровский молочный завод, ОСП агро, Агроветзащита, Фуд Сити, АгроТек, племхоз Наро-Осановский и другие.

Интеллектуальными партнёрами Форума выступают НС «Союзмолоко», Молочный союз России и KPMG.

Для участия в Форуме необходимо пройти процедуру регистрации на сайте http://agromosreg.ru/regtestcom/