18 Октября, 10:00

Семь больших сыроваренных заводов построят в Подмосковье

Кластер компаний по производству сыра и переработке сырной продукции планируется создать на территории Дмитровского района Московской области. Различные аспекты реализации кластерной политики в молочной промышленности обсудят 8 и 9 ноября на площадке IV Международного агропромышленного молочного форума представители государства и бизнеса.

Агропромышленный комплекс Московской области стабильно развивается. Если раньше Подмосковье не воспринималось как мощный сельскохозяйственный регион, то сейчас ситуация изменилась. Сырный кластер будет создан в Дмитровском районе, ГУП «Агрокомплекс Яхромский». Он займет территорию в 17 гектаров. Туда планируется подвести всю инфраструктуру, необходимую для создания профильных предприятий по производству сыра и переработке сырной продукции. На территории кластера будут размещены 7 крупных сыроварен, в том числе две крупные итальянские компании. Суммарный объем инвестиций резидентов кластера превысит 2 млрд рублей.

Московская область занимает третье место в Российской Федерации по объёмам производства сыров, а цель — занять, как минимум, вторую позицию.  В результате реализации проекта будут созданы дополнительные мощности по переработке молока в объеме более 120 000 тонн/год. Это, в свою очередь, должно стабилизировать спрос и цены на сырое молоко, а также обеспечить Подмосковье и город Москву высококачественными сырами в количестве не менее 12 000 тонн/год.

«Уже привлечены инвестиции в достаточном объеме, чтобы реализовать проект по созданию сырного кластера в Подмосковье. Уверен, что такая форма организации производства является взаимовыгодной и наиболее оптимальной для всех резидентов кластера. Кластерный подход также позволит нивелировать потенциальные риски, связанные с ростом производства сырого молока: производители будут уверены, что всегда найдут переработчика, а переработчики будут гарантированно получать сырьё», — прокомментировал проект заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

Правительство Московской области для привлечения инвесторов в сфере сыроварения готово предоставлять компенсацию капитальных затрат и затрат на инфраструктуру для новых заводов.

Помимо кластерной политики, на IV Международном агропромышленном молочном форуме, который будет проходить в Доме Правительства Московской области с 8 по 9 ноября, обсудят внедрение ЭВС и методы борьбы с фальсификацией молочной продукции.

Генеральный партнер IV Международного молочного форума - ГК "РОТА-АГРО". Также Форум уже поддерживают такие компании, как Danone, которая традиционно выступает Экспертом форума, Финансовый партнер – Сбербанк России, Инновационный партнер – Коалко-Агро, Технологический партнер Форума - компания "Lely" в лице официального дилера "Фермы Ясногорья". На площадке мероприятия также пройдет выставка, в которой примут участие: Ферма роста, Мустанг Технологии Кормления, Рузское молоко, Куршавальская сыроварня, РусМолоко, Terrus, Глазовский комбикормовый завод, экологическое хозяйство "Спартак", Пробиотик Плюс, М9 Агро, Братья Чебурашкины, Дмитровский молочный завод и другие.

Аккредитация для СМИ

Регистрация участников

Для получения дополнительной информации

и по вопросам аккредитации для СМИ:

Приклонская Татьяна

press@agromosreg.ru