11 Октября, 16:30

Россия может столкнуться с перепроизводством молока в 2018 году

11 октября в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области состоялось заседание организационного комитета IV Международного агропромышленного молочного форума. Обсуждались основные проблемы отрасли, включая падение спроса на молочную продукцию, что одновременно с увеличением объёмов производства может привести к перепроизводству товарного молока в 2018 году.

Открыл заседание Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Он поблагодарил присутствующих за активную позицию в отношении Форума и отметил, что главная задача работы Оргкомитета — сделать так, «чтобы программа форума обеспечила «попадание в точку», затрагивала самые важные вопросы, которые действительно волнуют представителей молочной отрасли».

Участники заседания обсудили программу Форума и утвердили перечень актуальных вопросов для работы пленарного заседания.

По мнению Артёма Белова, исполнительного директора НС «Союзмолоко», в настоящее время существуют две тенденции, которые волнуют сообщество — это падение спроса на молочную продукцию и рост производства товарного молока. Также присутствует опасность перепроизводства в 2018 году, что негативно скажется на рынке. Таким образом, перед нами встают две задачи: стимулирование спроса и поддержание цен (в том числе путем регулирования рынка).

Деловая программа Форума также затронет такие темы как внедрение электронной ветеринарной сертификации и борьба с фальсификацией молочных продуктов. Необходимость этих тем на заседании прокомментировал Евгений Купляускас, заместитель исполнительного директора Молочного союза России: «Нужно обсудить вопросы, связанные с законодательной базой, регулирующей производство сырого молока и его качество. Отдельного внимания заслуживает электронная ветеринарная сертификация. Площадка Форума позволит в полной мере детально обсудить эти вопросы».

В свою очередь Виталий Шеремет, руководитель практики по работе с компаниями агропромышленного сектора KPMG, отметил важность международной составляющей в деловой программе Форума и призвал уделить внимание экспортному потенциалу молочной отрасли, а также стратегии развития отрасли в целом в плане нивелирования разрывов между федеральной и региональной политикой. Отдельными темами для обсуждения, по мнению эксперта, могут стать внутренняя и внешняя логистика, глобальная конкуренция на молочном рынке, поиск новых рынков сбыта для российских товаров.

Напоминаем, что на площадке Форума пройдёт выставка отечественных и зарубежных компаний молочной отрасли, где будут представлены молочные продукты и оборудование для молочной промышленности. Также на выставке будут продемонстрированы результаты работы инвестиционных проектов Московской области в молочной отрасли.

Бот Форума в Telegram

Официальные аккаунты Форума в социальных сетях